Apa Itu Google Webmaster Tools?

Aku mau jelasin nih gimana sih caranya website kamu bisa ada di halaman pertama hasil pencarian google.

Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah mendaftarkan diri di google webmaster mau tahu gimana?

Kita mulai dengan paertanyaan apa itu google webmaster google?

pasang transvision online

Webmaster adalah alat digital yang disediakan secara gratis ok google untuk membantu kamu memahami apa yang terjadi sebenarnya di website kami juga disebut sebagai google search console

Dengan bantuan tools ini kamu dapat mengelola website kamu berdasarkan data yang dihimpun. Jadi kamu nggak perlu lagi untuk menebak-nebak apa yang terjadi di website kamu

Cara Daftar Google Webmaster Tools

Sekarang mari kita mulai untuk mendaftar google. Caranya buat akun google kalau kamu belum punya, atau kalau sudah punya kamu bisa langsung login ke akun google.

Buka google.com/webmaster mixer console lalu masukkan url website kamu dan klik add a property. Kamu akan dikasih dua metode verifikasi, ada recommended method yaitu dengan cara mendownload file html, dan alternatif metode yaitu dengan cara memilih empat metode pendaftaran yang disediakan google misalnya html tag, domain provider, google analytics dan google tag manager.

Metode Verifikasi Google Webmaster

Untuk sekarang aku mau jelasin pendaftaran melalui recommended method.

Untuk mendaftar menggunakan recommended method caranya download file html yang disediakan google, lalu upload file tersebut ke website kamu selanjutnya lakukan verifikasi, dengan cara klik tombol verifikasi ya setelah itu website kamu sudah terdaftar, klik continue untuk melanjutkan.

Mengenal Fitur Google Webmaster Tools

Setelah mendaftarkan website, kamu akan dibawa ke halaman dashboard google web, disana ada kolom pesan terbaru yang google kirimkan. Anda akan mendapatkan pesan bila menemukan sebuah isu yang memerlukan perhatian kamu.

Kamu juga dapat mengakses pesan tersebut melalui menu message. berguna untuk mendapatkan pemberitahuan mengenai masalah yang ditemukan google, atau tips dan trik dari google untuk membuat website kamu lebih stand out.

Agar website kamu tampil lebih stand out pertama kamu bisa membuat tampilan info website kamu disertai elemen yang lebih detail. Antara lain element judul cuplikan sitetlink dan lain-lain

kedua dengan memahami kondisi analisa maka kamu dapat mengambil tindakan yang sesuai. Contohnya ketika kamu telah membuat artikel yang bagus sudah berada di tempat teratas namun klik masih rendah, maka kamu dapat mengganti judul agar dapat lebih menarik pengunjung.

Dengan melihat grafik ternyata ada keyword yang bukan sasaran namun mendatangkan trafik website, maka kamu dapat membuat artikel dari keyword tersebut agar mendapat position semakin baik.

Ketika melihat ada pengunjung yang singgah ke website kamu namun dengan keyword yang tidak relevan, maka kamu harus memperbaiki isi dari artikel kamu, agar mengurangi bouce rate yang dapat merusak citra kamu dimata google.

Ketiga, setiap ada perubahan konten website kamu, beritahu ke google dengan cara patch google. Masukkan url halaman yang ingin kamu preview, maka akan tampil layout halaman konten tersebut yang dilihat oleh google dan pengunjung

Robot.txt untuk membantu google bot dalam mengindeks website, mengindeks halaman konten yang ingin diuji untuk melakukan testing jika hasilnya adalah out berarti website bisa diakses oleh google, bila hasilnya blok berarti ada sesuatu yang menyebabkan robot google tidak bisa mengakses website kamu.

Sitemaps merupakan pemetaan dari website kamu. Kamu dapat menginput nya secara manual dan juga dapat menggunakan tools online yang tersedia.

Lalu security issue, kamu pasti menginginkan bagian ini kosong tidak ada isu dan tidak ada malware. Jika ada laporan dari google, biasanya akan disediakan solusi yang harus kamu lakukan untuk mengatasi masalah tersebut.

Ada beberapa manfaat dari google webmaster yang harus kamu tahu:

Pertama, untuk meningkatkan performa website kamu.

Kedua, untuk memberikan data yang akurat terkait aktivitas website kamu

Ketiga, untuk mengevaluasi kinerja kamu.

Keempat, untuk mendeteksi malware yang berbahaya bagi website kamu.

Kelima, untuk mengkonfigurasi website kamu.

Semoga artikelnya membantu ya, kalau kalian punya pertanyaan bisa tulis pertanyaan kalian di kolom komentar di bawah ini jangan lupa share artikel ini.

Apabila kamu kebingungan, bagiamana cara mengoptimasi SEO website kamu, silahkan cek halaman website ultimatoom.com. Sebagai jasa layanan pembuatan website, maintenance dan optimasi SEO terpercaya di Bandung.